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Salade de Tomates et Basilic



Une salade estivale simple et rafraîchissante, combinant tomates mûres, mozzarella et basilic frais
Salade Tomate Basilic

Ingrédients :

  • 4 à 5 tomates mûres

  • 1 boule de mozzarella (environ 125 g)

  • 1 bouquet de basilic frais

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • Sel et poivre au goût





Préparation :

  • Préparer les tomates :

    • Lave les tomates à l'eau froide et essuie-les délicatement.

    • Coupe les tomates en tranches fines. Si tu préfères, tu peux également les couper en quartiers ou en dés selon ta préférence.

  • Préparer la mozzarella :

    • Égoutte la mozzarella et coupe-la en tranches de la même épaisseur que les tomates. Pour une présentation plus esthétique, essaie de garder les tranches uniformes.

  • Assembler la salade :

    • Dispose les tranches de tomates et de mozzarella en alternance sur une grande assiette ou un plat de service.

    • Pour une présentation classique, tu peux disposer les tranches en cercle ou en rangées, en les faisant se chevaucher légèrement.

  • Ajouter le basilic :

    • Lave les feuilles de basilic et sèche-les délicatement avec du papier absorbant.

    • Répartis les feuilles de basilic entre les tranches de tomates et de mozzarella. Tu peux utiliser des feuilles entières pour un aspect plus décoratif ou les déchirer en morceaux pour une répartition plus uniforme de la saveur.

  • Assaisonner :

    • Arrose la salade d'huile d'olive extra vierge. Utilise une huile d'olive de bonne qualité pour obtenir le meilleur goût.

    • Verse le vinaigre balsamique en un filet fin sur l'ensemble de la salade.

    • Sale et poivre à ton goût. Utilise de préférence du sel de mer et du poivre fraîchement moulu pour une meilleure saveur.

  • Servir :

    • Serre immédiatement la salade de tomates et basilic à température ambiante. Cette salade est idéale en entrée ou en accompagnement d'un plat principal léger comme un poisson grillé ou une viande blanche.


Astuces :

  • Pour un goût plus prononcé, laisse mariner les tomates tranchées avec un peu de sel et de vinaigre balsamique pendant 10-15 minutes avant d'assembler la salade.

  • Si tu aimes les saveurs sucrées-salées, ajoute quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique en finition.

  • Cette salade se marie bien avec du pain frais ou des crostinis pour un repas léger et rafraîchissant.

Bon appétit !


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